Spinat-Torte
(18.06.2000)

Teig:
1 Päckchen Knödelpulver für Kartoffelknödel halb und halb
2 Esslöffel geriebenen oder geraspelten Käse
1 Ei
etwas Muskat:
Das Knödelpulver in 3/8 l kaltes Wasser einrühren und ca. 10 Min. quellen lassen,
das Ei, den Käse und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform geben, auf dem Boden verteilen und einen ca 3 cm hohen Rand andrücken.

Füllung:
600 g Blattspinat –tiefgefroren oder frisch
600 g Rinderhackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Teel. Getrockneten Basilikum
Salz, Pfeffer, Paprika zum Abschmecken:
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel darin glasig werden lassen und den aufgetauten oder frischen Blattspinat grob zerkleinern, dazu geben und kurz anbraten. Das Hackfleisch dazu geben und mit einer Gabel (wie bei Spaghetti-Bologese) zerkleinern, mit dem Spinat mischen und ebenfalls anbraten. Basilikum und die anderen Gewürze hinzufügen, abschmecken und in die vorbereitete Springform geben. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas mit der Gabel andrücken. Anschließend mit dem geriebenen bzw. geraspelten Käse bestreuen, nochmals etwas Muskatnuss darüber reiben und ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad (Umluftherd) backen – der Käse sollte goldbraun sein. Dann servieren und möglichst ganz verzehren, da man Spinatgerichte nicht aufwärmen sollte.

Die Torte sättigt 4 Erwachsene mit „normalem“ Appetit !
Ein spritziger Weiss- oder Roséwein schmeckt toll dazu !

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