Spinat-Torte
(18.06.2000)
Teig:
1 Päckchen Knödelpulver für Kartoffelknödel halb und halb
2 Esslöffel geriebenen oder geraspelten Käse
1 Ei
etwas Muskat:
Das Knödelpulver in 3/8 l kaltes Wasser einrühren und ca. 10
Min. quellen lassen,
das Ei, den Käse und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben und zu
einem glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform geben,
auf dem Boden verteilen und einen ca 3 cm hohen Rand andrücken.
Füllung:
600 g Blattspinat tiefgefroren oder frisch
600 g Rinderhackfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Teel. Getrockneten Basilikum
Salz, Pfeffer, Paprika zum Abschmecken:
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel
darin glasig werden lassen und den aufgetauten oder frischen
Blattspinat grob zerkleinern, dazu geben und kurz anbraten. Das
Hackfleisch dazu geben und mit einer Gabel (wie bei
Spaghetti-Bologese) zerkleinern, mit dem Spinat mischen und
ebenfalls anbraten. Basilikum und die anderen Gewürze
hinzufügen, abschmecken und in die vorbereitete Springform
geben. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas mit der
Gabel andrücken. Anschließend mit dem geriebenen bzw.
geraspelten Käse bestreuen, nochmals etwas Muskatnuss darüber
reiben und ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad (Umluftherd) backen
der Käse sollte goldbraun sein. Dann servieren und
möglichst ganz verzehren, da man Spinatgerichte nicht aufwärmen
sollte.
Die Torte sättigt 4 Erwachsene mit normalem Appetit
!
Ein spritziger Weiss- oder Roséwein schmeckt toll dazu !