Hackfleischpastete
(18.06.2000)
Ein Backblech wird mit kaltem Wasser abgespült und zu etwa zwei
Drittel mit aufgetautem Tiefkühlblätterteig ausgelegt.
Gut 800 g Hackfleisch (ich nehme dafür immer halb Rinder- halb
Schweinehack) in einer Schüssel mit 2 Eiern, einem eingeweichten
und ausgedrückten Brötchen (oder 2-3 Esslöffel Paniermehl ),
einer großen , gewürftelten Zwiebel, 2 durch die Presse
gedrückten Knoblauchzehen verkneten und mit Pfeffer, Salz,
Paprika oder Chili (evtl. auch 1 Teel. Senf) pikant abschmecken
(bei den Gewürzen sind Phantasie und Geschmack keine Grenzen
gesetzt).
Die Hackfleischmasse gleichmäßig auf dem mit Blätterteig
ausgelegten Backblech verteilen und grüne evtl. mit Paprika
gefüllte Oliven aus dem Glas in gleichmäßigen Abständen in
den Hackteig drücken . Mit aufgetauten Blätterteig-Platten
abdecken, die Nahtstellen mit Eiweiss verstreichen
und mit verrührten Eigelb bestreichen, damit die Pastete schön
braun wird. Gebacken wird im Umluftherd bei ca. 180 200
Grad.
Von dieser Pastete werden etwas mehr als 4 Erwachsene satt! Wir
essen dazu sehr gern Blattsalate mit diversen Dressings und
trinken ein oder auch mehr Gläschen Weissherbst dazu !